Уважаемые друзья!
Наш сайт переехал на новый адрес: vurmz.ru
Ссылка для перехода...
 
 

История предприятия

ОАО "Великоустюгский ремонтно-механический завод"
1948 - 2007 г.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ И УСТЮЖАНЕ

На северо - востоке Вологодской области, у слияния рек Сухоны и Юга стоит древний город Великий Устюг. Датой образования его принято считать 1147 год. Город расположен в живописной местности, среди бескрайних просторов заливных лугов, полей и лесов. Он возник здесь не случайно, так как в те давние времена единственными путями сообщения на Русском Севере были водные. Устюг стал центром и купеческим и духовным, он славился мастеровыми и предприимчивыми людьми, храбрыми исследователями Севера, Сибири, Камчатки. Отсюда уходили российские землепроходцы: Семён Дежнёв, Никита Шалауров, Василий Шилов, усилиями которых город прославился и стал известен не только в России, но и за рубежом. Их имена навечно остались на географических картах, в честь славных устюжан - землепроходцев названы улицы и города. Пролетели века, но славные традиции ушедших поколений сохраняются ипоныне. Для освоения лесных богатств в послевоенные годы в Вологодскую область активно стала поступать лесозаготовительная техника. В период эксплуатации в тяжёлых условиях, возникла необходимость в качественном, централизованном и быстром ремонте. 9 августа 1947 года Великоустюгский горисполком вынес решение по отведению земельного участка площадью 6.8 Га под строительство центральных ремонтно-механических мастерских "ЦРММ".

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ В РАЗВИТИИ ЗАВОДА

Официальной датой основания завода считается 15 января 1948года. С этого времени началось строительство ЦРММ, предназначенных для капитального ремонта лесозаготовительной техники леспромхозов треста "Устюглес", расположенных на территории Великоустюгского, Кичменгско - Городецкого, Никольского и Нюксенского районов. В декабре 1950 года вступила в эксплуатацию часть цехов главного корпуса, здание конторы и столовая. К концу 1951 года было смонтировано необходимое оборудование для производства ремонтных работ. В 1952 году отремонтировано: 10 газогенераторных трелевочных тракторов КТ-12 , 58 двигателей ГАЗ МК, 12 передвижных электростанций , 68 электромоторов, 165 электропил. Но ремонт проводился без технологической направленности, индивидуальным способом. Работали и на ходу учились ремонтному делу, приобретали опыт, пополняли рабочий коллектив из ремесленных училищ города. В 1952 году в мастерских трудились 108 человек. В первые годы существования, ЦРММ государственный план по ремонту тракторов не выполнял. Сказался затянувшийся организационный период по отработке ремонтной технологии, по образованию типовых рабочих мест, по подбору кадров, по материально-техническому обеспечению. С 1955 года мастерские не только стали выполнять государственные планы, но существенными темпами поднимать качество, улучшать экономические показатели, расширять номенклатуру выпускаемой продукции. Кадры росли и крепли, приобретали необходимый опыт работы по технологии ремонта.

 

Коллектив работников механического цеха
ЦРММ (снимок 1955 года)

ГОДЫ ВЕЛИКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИИ

1956 - 1957 годы являлись годами напряженной работы коллектива ЦРММ по модернизации трактора КТ-12, который стал иметь марку КДТ-40. Затем при дальнейшей модернизации стали заменять агрегаты КДТ-40 на более мощные и трактор стал носить название ТДТ - 40, двигатель которого, работал на дизельном топливе. За два года тракторный парк комбината "Устюглес " в количестве 350 тракторов был весь модернизирован, а снятые с тракторов двигатели ЗИС - 21 списаны по причине их морального износа. Государственный план в 1956-1957 годах выполнен на 120-130 %. В 1958 году был пущен в эксплуатацию второй электроагрегат для выработки электроэнергии — локомобиль СК-250. Излишки электроэнергии отдавали на другие предприятия города. Пробурены две скважины глубиной по 40 метров для обеспечения производства водой. Идет дальнейшее освоение новых видов ремонтируемой техники: в т.ч. автомобилей ЗИЛ-150. Осуществляются технологические и технические преобразования. В моторном участке изготовили и смонтировали 2 линии сборки двигателей с подвесными тележками, поставили в технологический поток 3 станка для ремонта блоков двигателей, в кузнице заменили молот и горна. В механическом участке проводились работы по внедрению электроимпульсной наплавки для реставрации деталей. На общей сборке тракторов, а также сборке двигателей организовали бригадный метод работы. В 1960 году завод перешел на 8-ми часовой рабочий день с двумя выходными днями в неделю. Все это не замедлило сказаться на улучшении организации труда. С 1963 года завод перешел в непосредственное подчинение Вологодскому производственному объединению " Вологдалеспром" Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР. К заводу повысились требования и обязанности, увеличилась номенклатура ( трактор ТДТ-60 и его агрегаты). С 1963 по 1967 год был организован специализированный участок для разборки и мойки двигателей. Ускоренными темпами внедряется специализированная оснастка, нестандартное оборудование, новая технология (изготовление деталей при помощи капронового литья под давлением, наплавка изношенных поверхностей деталей в среде углекислого газа, электросварка под слоем флюса, обкатка агрегатов тракторов на стенде, полнорежимная обкатка и испытание двигателей). В целях повышения общей культуры производства выполняются мероприятия по охране труда, улучшается бытовые условия рабочих на предприятии (построены душевые, новая гардеробная, красный уголок, благоустроена территория завода, отведена территория под спортивные занятия). С 1968 года по 1986 год произошли большие перемены по реконструкции завода, шло бурное строительство производственных сооружений, а также жилья для работников завода. В 1972 году шло освоение технологии ремонта трелевочного трактора ТДТ - 55, смонтированы две линии механизированного перемещения тракторов на участках сборки и разборки, заложили фундамент для нового корпуса

Производственные мастерские
(снимок 1976 года.)

кузнечно - сварочного участка. В 1977 году освоена технология ремонта нового вида продукции -двигателей ЯМЗ - 236, 238 и А - 01 МЛ. В сравнении - за 1977 год на заводе отремонтировано техники в 36 раз больше чем в 1952 году и это только одних трелевочных тракторов, не считая агрегатов и двигателей. Увеличилась производительность труда на 41.5% . Среднемесячная заработная плата увеличилась на 52.4%. К 1977 году завод имел 4360 кв. метров производственных площадей, а складские крытые помещения насчитывали 1359 кв. метров. В 1979 году начато строительство благоустроенного жилого дома для работников завода и завершено в 1982 году. В 1981 - 1982 годах начата организация литейного производства. В ноябре 1983 года провели пробные плавки. В 1984 году освоение новой продукции -стального и чугунного литья шло с трудом. В результате проведенного комплекса мероприятий литейное производство повысило эффективность своей работы, что позволило улучшить качество ремонтируемой техники, снизить себестоимость изготовления запасных частей. В 1987 году выстроено новое кирпичное административное здание и производственное здание электроцеха. На 1990 - 1992 год заводом был заключен договор с Онежским тракторным заводом на изготовление запчастей для их продукции (блока погрузочного 55М-43 -сб 350, муфты 55-12-110, вала опорного 55-4501041А, оси 55-4506014, вала ведущего 55-45060034). В новом здании электроцеха было организовано производство по изготовлению заказа ОТЗ. 1990 -1991 год были наилучшими годами по использованию производственных мощностей. В те годы капитальный ремонт в год составлял - тракторов ТДТ - 55 - 200 шт., двигателей и агрегатов тракторных - 840 шт., двигателей и агрегатов автомобильных - 520 шт., гидравлики - 150 шт, прочая продукция в общем объеме составляла до 40% - в основном за счет заказа Онежского ТЗ и капитального ремонта электродвигателей. Численность работающих в 1990 году составляла 232 человека. Середина 90-х нелегкое время в жизни завода, но он выжил, и сохранился в рыночной неразберихе, не нарушив профиля ремонтного предприятия. Обновился автомобилями транспортный участок. Работала заводская пилорама, и, от реализации пиломатериалов, завод получал дополнительные средства. В 2003 году коллектив завода насчитывает около 160 человек. За последние годы завод освоил новые виды продукции: капитальный ремонт тракторов ТЛТ-100,Т ЛТ-100-06, ТТ-4, лесопогрузчиков ЛТ-188КЛ, ЛТ-65, лесоштабелера ЛТ-33. На тракторах освоена установка различного навесного оборудования: гидроманипуляторов, бурильно - крановых машин. Производственные площади составляют 6063 кв.метров.

Автоприцеп 2Р - 15А Автомобили ЗИЛ - 150 у главного корпуса завода
(снимок 1963 года)
Трактор ТДТ-60 Трактор ТДТ-40М

ЗАВОД СЕГОДНЯ, ФАКТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Механический участок завода

За плечами у предприятия шестидесятилетний опыт восстановления и изготовления лесозаготовительной техники. Сегодня коллектив завода с различными структурными подразделениями составляет почти 200 человек, большинство из них это высококлассные специалисты, работающие в единой системе производства и качества.

Великоустюгский ремонтно-механический завод – это динамично развивающееся предприятие с мобильной управленческой структурой, качественным финансовым менеджментом и эффективным маркетингом, возглавляемое генеральным директором Дорошенко Вадимом Александровичем. Рост выпуска товарной продукции к уровню 2003 года составляет 2004 год - 121,8%, 2005 год - 125,2%, 2006 год - 141,8%, в 2007 году - 230%. Производительность труда в 2007 году к уровню 2003 года возросла в 2,2 раза, и как следствие, растёт благосостояние работников.

Внедрение информационных технологий на предприятии, постоянное совершенствование собственной производственной базы, освоение прогрессивных машиностроительных технологий, а так же постоянное общение с партнерами, определяет технический и качественный уровень выпускаемой продукции.

Агрегатно-сборочный участок завода

В 2004 году в главном производственном корпусе завода запущена в эксплуатацию система видеонаблюдения, благодаря которой улучшилась производственная дисциплина и появилась возможность дистанционно контролировать производственные и технологические процессы. В 2007 году значительно обновлен парк станков, в том числе и с ЧПУ, приобретается компрессорное и пневматическое оборудование, обновлено сварочное оборудование литейно - сварочного участка. За последние годы завод освоил ремонт большого количества современной лесозаготовительной техники. Постоянно расширяется ассортимент выпускаемых запчастей и комплектующих собственного производства. На сегодняшний день их производится более 1000 наименований. Творческие и деловые контакты на основе взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшим предприятием республики Адыгея ОАО «Майкопский машиностроительный завод» значительно повысили технический и технологический уровень предприятия в совместной разработке и производстве подъемной кабины для оператора гидроманипулятора, которая впервые была представлена на выставке "Российский лес 2007" в г. Вологда. Также производятся подготовительные работы по выпуску комплектующих для гидроманипуляторов производства ОАО "Майкопский машиностроительный завод".

 

Кабина для оператора гидроманипулятора Отправка продукции
трелевочных тракторов ТДТ - 55А заказчику

 

 
 
Модификация
Рейтинг@Mail.ru
Gledengrad.Ru - продвижение сайта и реклама интернет Яндекс цитирования Ссылки
Добавить ссылку